Die folgende Analyse, erhoben durch das Kantonale Laboratorium, zeigt folgende Werte:
Messgrösse | Einheit | Resultat | Toleranzwert |
Mkrobiologie | |||
Aerobe Keime | pro ml | 2 | 300 |
Enterokokken | 100ml | nn | |
Escherichia coli | 100ml | nn | |
Nitrat | mg/l | 15.8 | 40 |
Anionen | |||
Chlorid | mg/l | 9.9 | |
Sulfat | mg/l | 8.4 | |
Gesamthärte | fH° | 36 | |
Calcium | mg/l | 121.0 | |
Magnesium | mg/l | 13.7 |
Wasserherkunft
60% Grundwasser
20% Quellwasser Bachmatte, Ohmstal
20% Quellwasser von Alberswil
Das Quellwasser Bachmatte und Alberswil läuft über eine UV Anlage.
Wasserhärte
Die Wasserhärte von 33.4 französischen Härtegraden (°fH) entspricht dem Bereich von „Hartes Wasser“ und ist deshalb bei der Dosierung beim Waschen zu beachten.
Lebensmittelrechtliche Beurteilung
Die untersuchte Probe erfüllt die Anforderungen der Schweizerischen Hygieneverordnung vom 26. Juni 1995.
Nitratbeurteilung
Die untersuchte Probe erfüllt die Anforderungen der Schweizerischen Fremd- und Inhaltsstoffe vom 26. Juni 1995.
Nitrat darf den zulässigen Höchstwert von 40 mg/l nicht überschreiten. Das Qualitätsziel des Schweizerischen Lebensmittelbuches für Nitrat im Trinkwasser liegt unter 25 mg/l.