Die folgende Analyse, erhoben durch das Kantonale Laboratorium, zeigt folgende Werte:
Messgrösse | Einheit | Resultat | Toleranzwert |
Aerobe Keime | pro ml | <1 | 300 |
Enterokokken | 100ml | nn | |
Escherichia coli | 100ml | nn | |
Nitrat | mg/l | 17 | 40 |
Chlorid | mg/l | 9.8 | |
Sulfat | mg/l | 12 | |
Calcium | mg/l | 96.1 | |
Magnesium | mg/l | 13.2 | |
Gesamthärte | °fH | 29 |
Wasserherkunft
60% Grundwasser
20% Quellwasser Bachmatte, Ohmstal
20% Quellwasser von Alberswil
Das Quellwasser Bachmatte und Alberswil läuft über eine UV Anlage.
Wasserhärte
Gemäss Lebensmittelgesetz wird das Wasser in der Schweiz in sechs Härtestufen eingeteilt, welche in französischen Härtegraden ºfH angegeben werden.
Härte in °fH | Bezeichnung | |
---|---|---|
0 bis 7 | sehr weich | |
grösser 7 bis 15 | weich | |
grösser 15 bis 25 | mittelhart | |
grösser 25 bis 32 | ziemlich hart | |
grösser 32 bis 42 | hart | |
grösser als 42 |
sehr hart |
Lebensmittelrechtliche Beurteilung
Die untersuchte Probe erfüllt die Anforderungen der Schweizerischen Hygieneverordnung vom 26. Juni 1995.
Nitratbeurteilung
Die untersuchte Probe erfüllt die Anforderungen der Schweizerischen Fremd- und Inhaltsstoffe vom 26. Juni 1995.
Nitrat darf den zulässigen Höchstwert von
40 mg/l nicht überschreiten. Das Qualitätsziel des Schweizerischen Lebensmittelbuches für Nitrat im Trinkwasser liegt unter 25 mg/l.