Die folgende Analyse, erhoben durch das Kantonale Laboratorium, zeigt folgende Werte:
Messgrösse | Einheit | Resultat | Toleranzwert |
Aerobe Keime | pro ml | 2 KBE | 300 |
Enterokokken | 100ml | nn | nn |
Escherichia coli | 100ml | nn | nn |
Nitrat | mg/l | 16.9 | 40 |
Chlorid | mg/l | 11.5 | 200 |
Sulfat | mg/l | 10.0 | |
Calcium | mg/l | 106 | |
Magnesium | mg/l | 21.2 | |
Gesamthärte | °fH | 33.1 |
Wasserherkunft
65% Grundwasser
35% Quellwasser von Alberswil und Quelle Bachmatte, Ohmstal
Wasserhärte
Gemäss Lebensmittelgesetz wird das Wasser in der Schweiz in sechs Härtestufen eingeteilt, welche in französischen Härtegraden ºfH angegeben werden.
Härte in °fH | Bezeichnung | |
---|---|---|
0 bis 7 | sehr weich | |
grösser 7 bis 15 | weich | |
grösser 15 bis 25 | mittelhart | |
grösser 25 bis 32 | ziemlich hart | |
grösser 32 bis 42 | hart | |
grösser als 42 |
sehr hart |
Lebensmittelrechtliche Beurteilung
Die untersuchte Probe erfüllt die Anforderungen der Schweizerischen Hygieneverordnung vom 23. November 1995.
Nitratbeurteilung
Die untersuchte Probe erfüllt die Anforderungen der Schweizerischen Fremd- und Inhaltsstoffe vom 26. Juni 1995.
Nitrat darf den zulässigen Höchstwert von 40 mg/l nicht überschreiten. Das Qualitätsziel des Schweizerischen Lebensmittelbuches für Nitrat im Trinkwasser liegt unter 25 mg/l.